[ Оглавление ]

Игорь Кондрашин

Диалектика Материи

Заключение

     Итак, исторический спор различных философских школ о том, что первично - Материя или Сознание, логикой Диалектики Материи сведён к очевидной истине, что Сознание, появившись на определённом этапе в процессе развития Разума, представляет собой психическое проявление высших органических форм Материи, является их атрибутом точно в такой же степени, в какой электромагнитные поля являются атрибутом физических образований Материи. По мере дальнейшего эволюционного развития высших форм Материи продолжится и развитие Сознания, так что можно смело утверждать, что в будущем Сознание будет более интроспективным, чем в прошлом. Благодаря логике Диалектики становятся несостоятельными многочисленные версии относительно возможности переселения души или духа из одного тела в другое подобно тому, как фщ. единицы перемещаются из одной фн. ячейки в другую, а также о бессмертии души. Будучи проявлением высших форм Материи, Сознание само является неотъемлемым элементом Материи на определённом этапе её Развития. Оно не может отделиться от высших материальных форм - ансамблей нервных клеток головного мозга конкретных индивидуумов, чтобы парить самостоятельно в атмосфере Земли, в межпланетном пространстве космоса или где-либо ещё, и исчезает с их гибелью. Только Общественное Сознание, как и Суперразум, способны к непрерывному существованию ровно настолько, насколько сумеет продлить своё существование, чередуя поколение за поколением, Человечество в целом.
     Научные поиски в различных областях знаний давно столкнулись с назревшей необходимостью слияния организационной законченности системно-структурного синтеза с динамизмом диалектического материализма. В данной работе положено начало этому процессу, хотя изложение основных этапов и общих вопросов Диалектики Материи, а также изображение современной архитектоники её системных уровней сделано в самой сжатой постановочной форме. Именно поэтому Часть I "ДИАЛЕКТИКИ МАТЕРИИ" носит название "Системный подход к основам философии", обозначающее, что в этой работе изложены лишь основополагающие теоретические обобщения. Более подробную конкретизацию ряда затронутых вопросов предполагается осуществить в последующих частях работы - "Диалектика Разума и Сознания", "Диалектика Труда" и "Диалектика Геосистемы", в которых можно более детально рассмотреть такие важные для Человечества вопросы, как поддержание социального гомеостазиса и увеличение производительной силы функционирования, но прежде всего окончательного формирования ноосферы и повышения эффективности и действенности её воздействия на дальнейшую жизнь Мирового Сообщества.
     Так или иначе, но осуществлённое в данной работе теоретическое расчленение эволюционного развития Материи на движения по специфическим категориям с добавлением и выделением движения по категории качества во многом раскрывает источник её Развития, а также каузальность происходящих вокруг нас событий.
     Научные открытия, подтвердившие с помощью экспериментов факты существования антивещества, дали почву умам фантастов говорить о далёких антимирах. Но, как это следует из нашего исследования, антимир находится не на противоположной стороне Вселенной, его элементы мы можем обнаружить каждый день здесь, на Земле, рядом с каждым из нас в явлениях голода, жажды, удушья, дефицита и т.п. И именно с проявлениями антимира нам приходится вести ежедневную борьбу, нейтрализуя его постоянно возрастающий отрицательный потенциал, который дисперсируется в прозаические фн. ячейки различных структурных уровней, от микросистемных до теперь уже супергиперсистемного. Эти незримые, как бы вакуумные ячейки постоянно притягивают в своё лоно материальные образования - фщ. единицы (кварки, атомы, молекулы, клетки, людей и т.д.), пригодные для выполнения их специфичного набора фн. алгоритмов. Поэтому, рассматривая, например, на уровне К такой элементарный компонент какого-либо гиперорганизма, как "начальник отдела Иванов", мы должны ясно осознавать, что в этом понятии совмещены одновременно две разных категории Материи:
     а) фн. ячейка идеального "начальника отдела", наделённого специфичным набором алгоритмов и
     б) реально функционирующий в ней конкретный индивидуум "Иванов" со всеми его преимуществами и недостатками.
     Только от фн. способностей персонированной высшей сигнальной подсистемы головного мозга "Иванова" зависит, правильно ли выполняются алгоритмы данной фн. ячейки. Если, например, у него в силу его индивидуального феногеноразвития оказались недостаточно развитыми именно те ассоциативные центры коры, которые как раз и отвечают за чёткое выполнение алгоритмов ячейки "начальника данного отдела", то он оказался для ячейки суррогатной фщ. единицей. Фактически заполненная Ивановым, на практике она осталась незаполненной, увеличивая тем самым отрицательный системный потенциал данного гиперорганизма. Поэтому Иванова необходимо в данной фн. ячейке немедленно заменить более функционально способным Петровым, в результате чего, если это сделано правильно, отрицательный системный потенциал должен снизиться. Иванова же, после определения его фн. способностей, необходимо поместить в соответствующую ему фн. ячейку. Таким образом, один из главнейших аспектов системного организаторства состоит именно в правильном совмещении двух абсолютно разнотипных элементов всех организационных уровней Материи: идеальной фунциональной ячейки - реальной фунционирующей единицы. Непонимание этого, как показывает практика, в итоге приводит к системным перетряскам различной силы.
     Оставление функционально значимых ячеек незаполненными всегда вызывает повышение отрицательного потенциала системы. Этот фактор, в частности, давно используют в своей борьбе бастующие фщ. единицы в гиперорганизмах III-го типа, вынуждая фщ. единицы в ячейках администрации соответствующих производственных или иных структур более ускоренно принимать те или иные организационные решения.
     Вне сомнения, достижение оптимальной структуры гиперорганизмов играет решающую роль на современном этапе интеграционного процесса развития гиперсистем и супергиперсистем. В этой связи уже сейчас необходимо произвести хотя бы приблизительные подсчёты коэффициента фн. эффективности системной организации (Кэ.с.о.) основных государств с тем, чтобы хотя бы знать, как можно помочь отстающим подтягиваться до уровня передовых. Поэтому так важно также иметь в каждой стране специализированные органы, ответственные за рост её Кэ.с.о. применительно к особенностям местных условий и с учётом специфики имеющихся там проблем. Координация этих органов должна осуществляться на супергиперсистемном (то есть на надгосударственном) уровне.
     На всех уровнях для этих целей нужны прежде всего соответствующие специалисты, а также должны быть разработаны специализированные инструкции, содержащие современные методологии по правильному подбору и расстановке кадров с учётом феногенотипических особенностей индивидуумов, определяющих их способность функционировать в той или иной фн. ячейке той или иной структурной пирамиды. Необходимо также разработать и внедрить в практику усовершенствованный перечень психофизиологических тестовых оценок высших сигнальных подсистем головного мозга, по которому можно судить о профессиональных, деловых и интеллектуальных качествах того или иного человека. Специалисты должны уже давно заниматься таким определением и соответствующие отметки должны делаться периодически в специальном документе (после окончания школы, института, перед приёмом на работу, просто через каждые пять лет). Статистическое обобщение подобных оценок позволило бы судить, какую долю в каждой стране занимают люди феногенетически высшей, средней и низшей категорий, что в свою очередь дало бы возможность внести соответствующие коррективы в наметившиеся тенденции в развитии того или иного супергиперорганизма.
     В специальных ВУЗах или на специализированных факультетах должны готовиться многочисленные специалисты, которые будут затем работать в управлениях и отделах кадров всех производственных и управленческих гиперорганизмов и осуществлять заполнение их идеальных штатов - фн. ячеек реальным персоналом - фщ. единицами. Среди них обязательно должны быть, например, профессиональные психологи по кадрам. На каждом курсе студенты институтов должны изучать особенности соответствия работников занимаемым ими должностям, чтобы выплачиваемая при этом зарплата не стала прямым убытком как для данного предприятия, так и в целом для государства, не считая косвенных гораздо больших убытков от их функциональной бездеятельности. Все фн. ячейки должны иметь твёрдый перечень фн. алгоритмов, а для этого кто-то должен их составлять, регулярно обновлять и контролировать выполнение. Ведь от чёткого алгоритмирования всех фн. ячеек во многом зависит увеличение производительности нашего труда. Кто-то должен также заниматься подсчётом и сравнением совокупного и персонализированного баланса времени активного функционирования в фн. ячейках производственных, научно-исследовательских и управленческих гиперорганизмов.
     Все эти и многие другие вопросы давно стали архиактуальными для той части гиперсистемной организации, которая намерена идти вровень с современным уровнем развития нашей эпохи. И ответы на них можно найти только с помощью "Диалектики Материи", разумно используя прослеживающиеся в ней закономерности. Кроме того, "Диалектика Материи" может стать самым грозным оружием против самой опасной социальной болезни XX века - функциональной мимикрии, а также против тех, кто строит своё личное благополучие за государственный, общественный или общечеловеческий счёт.
     Гиперсистемная организация является не единовременным актом и даже не эпизодической деятельностью, а постоянным трудоёмким процессом, осуществляемым на строго научной основе феногенетически способными к этому организаторами. К. Маркс в своё время отмечал в I-ом томе "Капитала", что самый плохой архитектор отличается от самой лучшей пчелы тем, что перед постройкой здания он уже имеет в голове его проект.
     Все мы являемся кто свидетелем, кто участником, кто руководителем, а кто и противником (в зависимости от активности каждого человека, его феногенетических способностей и от того, какую именно фн. ячейку по структурной вертикали он занимает) строительства (постоянного процесса всесистемной организации и реорганизации) Мирового Сообщества, представляющего собой уже долгое время единую высокоинтегрированную развивающуюся экстрасупергиперсистему.
     Его структура (проект) должна быть критически пересмотрена с учётом самых современных знаний, постоянно обновляться на основании последующих научных открытий и внедряться повсеместно без промедления. Исходя из того, что ООН по мнению многих в основном выполнила свою функцию и эффективность её деятельности постепенно снижается, представляется целесообразным заменить её новым руководящим органом, который будет руководить Мировым Сообществом по улучшенному образу и подобию нынешнего руководства Европейским союзом с теми же, а позднее и более повышенными требованиями к странам-участницам и обязательствами с их стороны. При этом в своей деятельности, как мы уже говорили, он будет опираться на Высший Совет Экспертов и действовать, исходя как из перспективных прогнозов развития Человечества, так и из текущих интересов ныне живущего поколения, которые тем не менее должны совпадать с долгосрочными целями нашей Цивилизации.
     Изложенную теоретическую схему не следует рассматривать только как некую очередную модель, представляющую определённые аспекты нашей реальности в диалектико-материалистической интерпретации. Напротив, она должна послужить призывом ко всем мыслящим людям к началу активного осмысленного действия в целях совершенствования всесистемной организации Человеческого Сообщества, пока оно ещё не подвергло себя самоуничтожению.
     То, что было актуальным ВЧЕРА, стало более актуальным СЕГОДНЯ и, вне сомнения, станет ещё более актуальным ЗАВТРА. Время не ждёт, его нельзя остановить. Оно неумолимо движется вперёд со скоростью 24 часов в сутки, и с каждым проходящим днём эти 24 часа из нашего БУДУЩЕГО переходят в наше невозвратимое ПРОШЛОЕ.

"TEMPORA MUTANTUR, ET NOS MUTANTUR IN ILLIS"
- Времена меняются, и мы меняемся с ними. (лат.)

     Поэтому наша задача, то есть задача той части ныне живущего ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОКОЛЕНИЯ, которая считает себя действительно мыслящей (и которая является мыслящей на самом деле) - понять Законы ДИАЛЕКТИКИ МАТЕРИИ и действовать в максимальном соответствии с ними.

                    Каир - Москва - Афины    1981 - 1997 г.г.


[ Оглавление ]